注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

番豆园的博客

亲和 专业 轻松 快乐

 
 
 

日志

 
 

关于阅读  

2014-03-21 20:28:51|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于阅读

随着科技的发展,人类社会已经进入信息时代。信息更新快,信息量大,信息传播速度快,传播内容真伪混杂,人人可以“坐地日行八万里”。阅读正是搜集处理信息,认识世界的最重要、最方便、最经济、最快捷的手段,是人类信息素养的核心组成部分。阅读能力是一项独立的能力,是一切学习的基础,是人们在未来社会中有尊严地生存的基本要求。从七十年代初开始,世界发达国家就非常重视对阅读教育的研究。

心理教育科学研究证明:应该从小开始培养阅读能力。美国教育机构1998年的一项研究发现,学业差异大多取决于学生的阅读能力,此项能力在入学之前就已得到不同程度的发展,而几乎所有的学习障碍都是在13岁之前形成的。因此,学前期阅读能力的培养是决定性的。

哈佛二十年的研究表明,小学三年级孩子的阅读能力能较准确地预测孩子未来的职场发展,初中三年级孩子的阅读能力决定孩子未来的职场发展。

美国阅读问题教育家史蒂文斯认为:教育史上危害最大的错误认识是“各种阅读教育都应当放到孩子6岁以后进行”。

现代发达国家对阅读能力重要性的认识已经非常普及。有位美国老师这样说:“至少有两样东西比死记硬背更重要,一样是要知道到哪里寻找所需要的、比能够记忆多得多的知识;另一样是综合使用这些知识进行新的创造的能力。”

国际经济合作组织对成员测查基础教育水平的PISA(国际学生评价)项目报告中指出:“青少年不可能在学校里学到成年以后所需的一切知识和技能,因此,学校教育必须为终生学习奠定稳固的基础。”;“今天,有多大比例的学生具备了第五级阅读能力,可能会决定每个国家在未来的全球经济中,能拥有多少世界级工作者。”——在PISA项目中,青少年的阅读能力成为评定一个国家基础教育水平最重要的指标。

我国教育家叶圣陶说过:“教是为了“不教”。教育者给予孩子最好的东西,就是独立的、优秀的学习和思考能力。

幼儿阶段是一生的奠基阶段。08岁是大脑极速发育的时期,无论是否经过培养,幼儿都会逐步形成自己的思维习惯,阅读(思维)习惯也同样如此。在进入正式学习(知识教育)之前,不能保证儿童形成良好的阅读思维习惯,为优秀的阅读能力打好基础,孩子将来在学校的学习和成年之后的发展都会艰难得多。 

总而言之,阅读活动需要多种思维活动积极参与,学前教育阶段是学习阅读的关键期,正确有效的早期阅读教学活动是融合观察、想象、判断、质疑、反思、验证、预测以及口头语言运用和局部书面语言学习为一体的综合过程,能够培养儿童优秀的观察能力、想象能力、思维能力、语言能力。开设正确有效的早期阅读课程是重要且必须的。在学前教育阶段开展阅读教学活动,将使孩子终身获益匪浅。

发达国家对阅读极为重视并长期进行了多方位的研究,逐步形成共识:早期阅读活动的开展极为重要。我国各界也越来越重视早期阅读活动,《新纲要》明确提出学前期必须重视早期阅读教育。广泛开展早期阅读活动已经成为必然。教育界应该高度重视学前期的阅读教学,高效、轻松、简易地完成早期阅读活动的教学目标——养成儿童良好的阅读习惯(行为习惯和思维习惯);培养儿童浓厚的阅读兴趣;提高儿童的阅读能力;使儿童习得优秀的汉语语感,使孩子在快乐中迅速成长。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017