注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

番豆园的博客

亲和 专业 轻松 快乐

 
 
 

日志

 
 

关于数学  

2014-03-21 22:14:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早期数学启蒙教育包涵的范围非常广泛,有数概念、集、分类、比较、排序、时间、空间等等,以及能力、情感、态度方面的要求。幼儿数学启蒙教育是利用有利时机使幼儿感受数学粗浅知识,进行初步的数学训练,通过自身对物体的操作,在不断地与材料的相互作用中建构数学概念,激发幼儿对数学活动的兴趣,培养幼儿解决简单问题的能力。年龄越小的幼儿越是如此。有研究表明,在数学活动中更多从事操作活动的孩子,更有可能在其生活世界与数学世界之间建立桥梁。

 二、番豆园数学启蒙教育的实施策略

  1、活动内容的系列化

   番豆园根据数学知识的特点和幼儿认知发展的规律选择最适合幼儿认知的“形”开始教学,在此基础上,以数形结合为指导思想按系列来安排幼儿数学活动的内容,渗透分类、排序、图形、集合、对应、数量等数学知识,内容注意循序渐进,逐步提高,如对正方形的认识,设计系列为:感知正方形、寻找正方形、圆圆与方方(区别圆形与正方形)、正方形拼搭组合,方形变变变(排序)。幼儿在与图形的反复互动中获得有关正方形的经验。

  2、活动过程的游戏化

运用多种感官的游戏、运动性游戏、智力游戏、竞赛性游戏等,例如:在大小分类时,利用幼儿喜欢的“超级变变变”节目,请幼儿来当魔术师,将图形从小变到大或从大变到小,幼儿在做魔术师的情景中感知了序列中的递进、递减关系。

3活动的操作性

  幼儿的直觉行动思维决定了他们在学习数学时只有通过自己的操作,对物体的摆弄才能更好地理解一些数学现象,也只有让幼儿动起来才能满足幼儿好动的特点,在幼儿主动的探索、操作中积累感性经验,内化数学知识。如间隔排序对于较小的幼儿具有一定的难度,可以将要求渗透在串项链、装饰围巾、制作生日蛋糕中,在创造和感受美中,幼儿理解了间隔排序,有的幼儿甚至还可以进行两个隔两个排序或进行三维排序。

  总之,在番豆园对幼儿进行数学启蒙教育,注重丰富幼儿数学的感性经验,调动幼儿学习的积极性,使幼儿真正成为活动的主体。对幼儿来说,操作的过程要比结果更为重要! 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017